спецназ Киргизии

Киргизская «Альфа»… что делать?

Все, наверное, уже в курсе последних событий в Киргизии? Вкратце так: был некогда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, потом стал другой президент. Через время на экс-президента завели уголовные дела, и его начали вызывать в прокуратуру для дачи показаний, от чего экс- президент категорически отказался. Ну, такой у нас в Азии менталитет — все люди равны, но кое-то равнее… В конце концов, решили доставить экс-президента Алмазбека Атамбаева под конвоем, как и положено по закону. Для этого направили три с половиной десятка спецназовцев ГКНБ — государственный комитет национальной безопасности — они были вооружены, но вместо боевых зарядов были травматические, как заявил председатель ГКНБ, одновременно он сказал, что сожалеет, что запретил бойцам применять огонь на поражение.

В селе Кой-Таше, родовом селении экс-президента, было две попытки штурма резиденции Алмазбека Атамбаева, и обе неудачные. Было ранено 50 с лишним человек. Сотрудник спецназа Усенбек Ниязбеков, 1972 года рождения, погиб… Сам Атамбаев открыто заявил, что во время штурма он лично открыл огонь из оружия.

Сторонники экс-президента захватили в заложники пятерых спецназовцев, выдвигают требования, снимают происходящее на камеры смартфонов и все это попадает в интернет. Уж лучше бы они этого не делали!

Произошедшее, вернее происходящее — очень дурно пахнет. Алмазбек Атамбаев был 6 лет президентом республики, и как бы является не просто обывателем, а личностью государственного масштаба. И вдруг из-за гордыни готов начать в своей родной стране чуть ли не гражданскую войну?

Хорошо, все обвинения в его адрес выдумка и провокации, ну так надо честно и до конца отстаивать свое доброе имя. А теперь как? Теперь экс-президент открыто нарушил сразу несколько законов республики, в том числе достаточно тяжко — стрельба в спецназ это не шутки, тем более один из них погиб… И если сегодня вы господин Атамбаев нарушили закон, где гарантия, что тогда не нарушали его? Может быть все-таки прокуратура не голословно вас подозревает?

Но вернемся к началу. Мне вот совершенно все равно, что будет с этими правителями сегодня и когда они станут экс-правителями, мне абсолютно все равно. А вот ребят, бойцов киргизского спецназа жалко.

Что дальше будет? Замять это будет крайне сложно, скорее никак не замять. Алмазбек Атамбаев своим признанием в стрельбе однозначно «намотал» себе срок. Судя по всему сдаваться он не намерен, а вот прикрываясь заложниками попытаться раздуть очередную «революцию» запросто, хоть шансов на это у него и мало. Единственно, под шумок и грохот беспорядков покинуть страну и где-нибудь осесть в тихом местечке. Это выход. Но тогда окажется, что он взял не только пятерых спецназовцев, но и всех своих сторонников и родичей в заложники.

Вот такие дела у нас в стране и происходят.

Прислано В.К. Бишкек. 08.08.2019

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *