S.T.A.L.K.E.R. 2 — что это будет?

В интернете новостей об будущей игре S.T.A.L.K.E.R. 2 не очень, немного информации и вообще мало обсуждения этого проекта, который якобы уже разрабатывается украинской студией GSC Game World. Время от времени происходят какие-то туманные намеки, но реакция на них вялая. И это странно, учитывая бешеную популярность первых трех игр S.T.A.L.K.E.R.

Я не бабка Ванга и не экстрасенс, но представляю, что это будет за игра. Итак, глядя на общие тенденции, которые сейчас захватывают игровой мир, отбрасывая те, что явно не по теме, можно предположить:

1 — Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 с большой долей вероятностью будет массовой многопользовательской онлайн-игрой, не зря именно такой и стал Survarium, который по некоторым данным и есть, в общем-то, тот самый СТАЛКЕР-2, только уже допиленный без Григоровича и его студии…

Студия GSC Game World вряд ли потянет полноценную игру, типа Far Cry 5, а вот онлайн игрушку, которую можно долго и без особого напряга доделывать в течение долгого времени — запросто. Пример, тот же Сурвариум, который по сей день до ума не довели — все на уровне стрелялки вроде КонтрСтрайк.

2 — Даже если студии GSC Game World удастся сделать невозможное — найти деньги на создание полноценной игры с одиночным режимом (ну или с двумя режимами — одиночной и многопользовательской игрой), вопрос упирается в сюжет. Дальше «Зоны ЧАЭС» ей никуда не деться, потому что это одна из самых раскрученных фишек в Сталкере. А здесь все уже обглодано до костей, придумать что-то новенькое крайне сложно. Если же оторваться от ЧАЭС и пуститься во все тяжкие — риск провала сильно возрастает. А для GSC Game World провал подобного проекта — это полное банкротство.

3 — Риск провала возрастает еще и по другим, по политическим мотивам. Если первые три Сталкера везде показывали «остатки былого великого и могучего Союза», то это носило теплые и ностальгические эмоции (во всяком случае, антисоветизма не было). То теперь веяния современной украинской действительности напоминают какой-то тоталитаризм — диктатура, ослушаться приказаний которой чревато расстрелом сотней голодных псов из атомного пулемета…

Обезумевшие типы устроили оголтелую войну всему прошлому, ты — либо должен плевать на прошлое, либо тебя самого заплюют.

Вряд ли Григорович рискнет идти против ветра, тем более он уже отметился своими евромайдановскими настроениями. А это значит, что игра будет провальной и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, да и вообще в странах СНГ, среди большинства русскоязычного населения, даже в самой Украине.

4 — Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 будет строится по западным принципам, которые в играх уже давным-давно всем надоели — эти однотипные клише, однообразие и скукота…

Так что мое личное мнение, в данное время создать игру S.T.A.L.K.E.R. 2, которая была бы того же уровня, и той же популярности, что и первые три Сталкера, компании GSC Game World не удастся. Провал Metro Exodus, несмотря на очень высокий уровень ожидания ее игроками, говорит о многом. Прошло уже полгода, а о ней уже все забыли… ни в новостях, ни на форумах… полное равнодушие. Не надо было в памятник Ленину стрелять, дебилы, не надо было!

P.S. В интернете появилась информация, что компания GSC Game World набирает сотрудников как для работы над S.T.A.L.K.E.R. 2, так и для поддержки уже существующих. Вероятно, компания решила провести ремастеры старых Сталкеров — так сказать «растянуть» их до HD качества…

Если бы Григорович не шлепал бы варежкой в свое время, он мог бы выпустить к каждой игре Сталкер по нескольку дополнений, или DLC, что долго могло поддерживать эти игры на плаву, заодно принося хороший доход компании… Сейчас этим заниматься уже поздно. Да и создатели модов все, что можно было, уже выкачали из этой темы.

Оскар Халлилов, 2019 год

7 комментариев

  1. О чем вы тут только пишите! Надо писать об интересном: вот Леха Панин несмотря на свои 40 с лишним лет пьянствует и спит — то с мужиками, то с бомжами в Риме… Американцы стартанули ракетой на 500 километров — Томагавк поразил цель, и похеру все договора, подписанные с Мишкой Горбачевым.
    А то вот — в Омске пьянка двух типов закончилась дракой, один другого приложил нехило, и подобрал ВДРУГ ВЫПАВШИЕ из кармана «жертвы» 7800 рублей!

    Интересно люди живут, захватывающе!

  2. Я жду. Но тоже опасаюсь, что выйдет еще один Сурвариум, с элементами Метро Эксодус. Надо будет бегать и стрелять, ничего кроме этого вокруг не замечая — а то тебя грохнут. И время от времени надо будет стрелять в советские памятники, плевать на своих дедов, ну заодно и крым освобождать от «русских оккупантов»…

  3. В новостях промелькнуло, что началось бета-тестирование большого мода S.T.A.L.K.E.R. Anomaly — на основе игры S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Кто чего слышал, или пробовал?

  4. Ну это вряд ли, на Украине сейчас изменения положительные идут. А Григорович не дурак, понимает, что ему терять такой рынок, как Россия никак нельзя!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *