Едунов, скульптура солдата

Бронзовая сюита

Вернувшийся с фронта солдат пахал землю, где совсем еще недавно шли жестокие бои с фашистами, землю истерзанную и израненную, политую кровью людской. И вдруг лемех его плуга отвалил стальную солдатскую каску. В волнении пахарь бережно взял ее в руки, присел на землю и задумался. О чем? Что вспомнил он — воин и труженик, победивший самого жестокого врага и спасший человечество от фашистского рабства?

Скульптура Едунова советскому солдату

Былые походы, жаркие сражения, друзей-однополчан, тех, которые вместе с ним дошли до Берлина, и тех, кому не суждено было дожить до майского победного дня?.. Он погружен в думы, печальные, надсадные, уносящие к еще незажившим ранам Отечества, думы глубокие и тревожные, как боль измученной души…

В стеганом ватнике и старом солдатском треухе, с каской в руках изваял его тогда еще совсем молодой скульптор, работавший в мастерской своего учителя, нынешнего президента Академии художеств СССР Николая Васильевича Томского.

Это была не первая работа Бориса Едунова. К тому времени на одной из площадей города Калининграда уже возвышалась созданная им бронзовая фигура «всесоюзного старосты» — М.И. Калинина. Но именно с пахаря с его тяжелой думой начинался замечательный мастер психологического портрета Борис Васильевич Едунов, человек удивительной скромности и щедрой души.

Гипсовой фигуре пахаря не повезло. Как-то ночью в мастерскую Томского воровски забрались хулиганы — противники «бескрылого реализма — и учинили там разгром. Больше всех досталось едуновскому пахарю: «инакомыслящие борцы» основательно изуродовали лицо…

Памятник воину Великой Отечественной войнвы в Октябрьском

Монумент в Городе нефтяников — Октябрьском. Скульптор Б.В. Едунов.

 

***

2 комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *