Евгений Моргунов

Маразм крепчал, деревья гнулись

Пришла очередная «веселая» новость из Казахстана: этиловый спирт в аптеках теперь отпускается только по рецепту… Причина — решение суда Алматы. По словам председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы Бюрабековой: «…на фоне распития водно-спиртового раствора двое граждан совершили убийство… граждане пользовались тем, что когда в магазинах уже спиртное не продаётся, они шли в аптеку и бесконтрольно покупали его».

Да, это безусловно, нехорошо. Вот только я сомневаюсь, что подобные граждане остановятся и превратятся в достойных членов общества, из-за этого запрета. Такого рода граждане всегда найдут «горючее для своей истерзанной души». К тому же времена дешевого аптечного спирта
давным-давно миновали, и «водочный эквивалент» намного выгоднее.

А теперь посмотрим, что ждет нормальных граждан, применяющих этот аптечный спирт по назначению, например, когда самостоятельно делают себе инъекции. Если больные делают себе уколы регулярно, расход спирта высокий (почитайте любые руководства или рекомендации по этой процедуре). Надо получать рецепт…

Как получить рецепт сегодня в Казахстане? Первым делом надо записаться к участковому врачу — терапевту. Можно это сделать по телефону, но для верности лучше сходить в поликлинику лично, и чем раньше, тем лучше. В любом случае вы услышите: «На сегодня номерков нет, и на завтра, можем записать на послезавтра»… Да, это так. Причина — это и нехватка врачей, а главное, что в рецептурные списки попало очень много лекарств, которые раньше можно было покупать свободно. И если раньше рецепт запросто могла выписывать медсестра — к ней номерка не требовалось, то теперь практически любой рецепт проходит и через самого врача. Это значит — прием врача, а прием — значит необходима предварительная запись. Очередь растет, номерков не хватает, потому если вас запишут «на послезавтра» — это еще хорошо… потому что ко многим врачам запись на две-три недели вперед.

Далее готовьтесь. Если у вас номерок, например, на 10 часов утра, к врачу вы попадете примерно часов в 11 или позже. По-любому, многие идут вне очереди, идут от других специалистов, «просто печать поставить», или там от Заведующих и т.д. Наконец врач вам выпишет заветную бумажку на один 100 мл флакончик этого самого этилового спирта. На большее количество не надейтесь, ну или имейте очень и очень серьезную причину требовать 2 или 3 флакончика.
Ситуацию спасает другое — имея на руках рецепт, в аптеке вам без проблем отпустят и два и три, и пять флакончиков спирта.

Что делать больному в такой ситуации, пожилому, инвалиду — делать себе инъекции не соблюдая правил безопасности и гигиены, или использовать вместо спирта водку из магазина?
А все из-за того, что кто-то по-пьянке кого-то убил?.. Тогда ждем решение суда, которое постановит продавать одноразовые шприцы по рецепту — наркоманы ведь ими во всю пользуются! Ну, или вообще, утрируя, можно ведь и коробок спичек приравнять к взрывчатым
веществам?..

Михаил Дмитриенко, Алматы

2 комментария

  1. В Казахстане вообще медицина на уровне ветеринарии, даже хуже. А насчет аптек, так мне кажется, что тот кто утверждает списки разрешенных лекарств в Казахстане — попросту неуч, который все свои знания в соцсетях черпает.
    Отравились в России алкаши псевдобоярышником — мгновенно в Казахстане настойка боярышника стала продаваться по рецептам. А потом и вовсе пропала. За нею начали пропадать и другие спиртовые настойки — настойка пиона, где она? Нет ее уже давным-давно. А почему? Вот спроси этого господина из минздрава РК — он промямлит чего-нибудь и все.
    Показали пару российских фильмов, где проститутки травят клиентов клофелином — все, нет больше клофелина в наших аптеках! Какой-то придурок написал «воспоминания из детства» — как в Совке пиво бодяжили водой и добавляли димедрол, чтобы «брало» — все, нету больше в аптеках Казахстана димедрола.
    И так во всем и по всюду. Смотришь — каких только лекарств нет в аптеках России, а у нас — нищебродство, раз-два и все, ничего нет. И постоянно все исчезает. Какая-то дрянь импортная за сумасшедшие деньги есть, нормальных лекарств нет.
    Скоро и корвалол уберут из свободной продажи. Я еще удивился — на днях бабулька купила настойку календулы. Спрашиваю аптекаршу — а чего эту настойку еще не запретили? Говорит — и ее скоро запретят.
    Вот так и живем. Как в одном месте ниже пояса и сзади.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *