крах доллара США

Холодная война: кто выиграл, кто проиграл?

Общепринятое представление, что Холодную войну СССР проиграл, а Соединенные штаты Америки ее выиграли. Но так ли это? Если вы садитесь за стол играть в карты с шулером и фальшивомонетчиком — у вас есть шансы выиграть? Разумеется, у вас их нет. Даже если вы выиграете партию, партнер выйдет в соседнюю комнату и напечатает нужное ему количество денег и снова за стол. Сколько бы вы не играли с ним — он все равно не проиграет.

В Холодной войне идеалы США, их экономика или вооруженные силы — не выиграли этой войны, они и не могли ее выиграть в принципе. Победила Бреттон-Вудская система. Созданная сразу же по окончанию Второй мировой войны, где страны-участницы привязали свои национальные валюты к доллару США, все международные финансовые организации стали работать на долларовой основе. Чтобы рыбка не соскочила с крючка, Америка гарантий ради добровольно-принудительно складировала золотые запасы множества стран мира. СССР отказался ратифицировать эту систему — Сталин отлично понимал, что это капкан.

Победила даже не Бреттон-Вудская система, а злоупотребление ее возможностями со стороны США — отмена золотого стандарта, позволила США выкарабкаться из пропасти, куда их затянула война во Вьетнаме. Напечатали сколько нужно денег и продолжили войну, на эти деньги делали танки и самолеты, корабли и заводы, начали затыкать рты безработным хорошими пособиями, подняли промышленность и сельское хозяйство. А почему бы не поднять, когда станок печатает доллары в любых количествах, а девальвацию вытягивает весь мир, со своими национальными валютами?

Принятая в 1976 году Ямайская валютная система — всего лишь лакировка и модернизация прежней системы, не меняющая сути вещей в целом.

Но победили ли США и их Бреттон-Вудское жульничество? Игра еще не окончена… Эта система сейчас пожирает саму Америку. Долги придется отдавать, ну и за грехи отвечать тоже.

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *