шпионские гаджеты

Магнитные индуктивные микронаушники — разборка

Попалась мне такая непонятная и загадочная вещь: 3,5 мм разъем типа мини-джек, от него кабель идет на какой-то толстое кольцо.

блок управления гарнитурой

Перед этим кольцом на кабеле небольшой орган управления: качелька со знаками «плюс» и «минус» — обычно так громкость обозначают. И кнопка с двумя точками. В это же кольцо заходит другой кабель, на конце которого небольшая пластмассовая коробочка. Назначение этого устройства мне было совершенно непонятно.

разъем мини-джек 3,5 мм

Разъем диаметром 3,5 мм типа мини-Джек.

УНЧ микро усилитель

Пластмассовая черная коробочка имела сравнительно солидный вес. С одной стороны был переключатель ON-OFF…

блок с усилитем УНЧ

С другой стороны съемная крышка, зафиксированная винтом.

устройство усилителя магнитных наушников

Снимаю эту крышку, под ней маленькая плата электроники и две батарейки формата АА. Причем эта коробочка явно от другого устройства, так как, судя по всему, в ней должны были располагаться четыре такие батарейки… может она должна была быть повер-банком?

блок кнопок на гарнитуре наушников

Теперь примемся за разборку блока управления — ломаем его корпус… Внутри маленькая плата и на ней три микро кнопки — купольные металлические…

микрофон на гарнитуре магнитных наушников

На обратной стороне… ага — это же микрофон! Значит это похоже на гарнитуру для мобильных гаджетов. Но тогда где наушники? И зачем нужна эта пластмассовая коробка с батарейками?

петля индуктивности магнитных наушников

Теперь нужно посмотреть, что это за кольцо такое загадочное? Режем изоляцию и смотрим вовнутрь. Ага, да там жгут медных проводов… для чего они нужны? Напрягаем серое вещество. Как антенна — это слишком жирно. Единственное — это напоминает катушку индуктивности. Будем копать в этом направлении.

Судя по разводке провода от мини-джека идут сразу в коробочку, а из коробочки отдельными проводами идут на этот жгут медного провода.

PAM8403 усилитель УНЧ

Вытаскиваем из коробочки плату электроники. На ней SMD резисторы и конденсаторы. Надпись на текстолите SBX вход питания — 5 вольт. Вход сигнала — L и R, левый и правый канал. Также и на выходе. Правда распаян всего один канал, второй пустует. Посреди платы микросхема на 16 ножек, на ней маркировка: PAM8403 THD5280N — ага, это аудиоусилитель класса D, такие платы, один в один, продаются на Алэкспрессе по цене 0,30$. Выходная мощность 3 Вт.

схема УНЧ на микросхеме PAM8403

На обратной стороне платы пусто.

переключатель в гарнитуре

Ну а это выключатель — он просто разрывает или соединяет цепь питания от батареек.

Итак, чего же можно предположить? Сигнал, например от мобильного телефона — при подключении к нему мини-джека, идет в коробку с усилителем и батарейками, затем возвращается усиленный на моток медного провода, похожий на катушку индуктивности. Что делает катушка индуктивности? Ну, например, создание магнитного поля. Отсюда делаем вывод, что это все-таки гарнитура, с беспроводными наушниками, которые работают от магнитного поля, создаваемого этой петлей.

Теперь ищем в интернете что-нибудь подобное и сразу же находим: магнитные микронаушники, индуктивные микронаушники… бывают разными, а самые простые — кусочек цилиндрического магнита, засунутый в ухо. Его возбуждает катушка индуктивности создаваемым магнитным полем, он начинает двигаться и бить по барабанной перепонке — вот тебе и наушники… просто до примитивности, но как пишут — крайне вредно для слуха.

Ну, вот так примерно мы и продираемся через дебри современных технологий и всяких шпионских штучек.

 

***

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *