Glacial Tech системы охлаждения

Glacial Tech Silent Breeze 462 II — обзор кулера для CPU

Старенький кулер для процессоров от компании AMD под Сокет А, он же 462… Он совместим и с сокетом 370. Данный кулер изготовлен в 2003 году, значит он уже давным-давно пенсионер. Но в свое время — это был топовый кулер, при стоимости от 18$… Большинство брали бюджетные модели, из чистого алюминия, по ценам 4-5$, компания Glacial Tech также предлагала недорогие кулера из серии Igloo по цене 7-8 долларов США.

Кулер Glacial Tech Silent Breeze 462 II в свое время одним своим внешним видом покорял сердца — позолоченный, внушительный… Насколько он в реальности был позолоченным — это вопрос. Как писали: «24-кратное золотое покрытие… техническое золото»… Об этом поговорим в конце статьи.

Glacial Tech Silent Breeze 462 II

Итак, Glacial Tech Silent Breeze 462 II по сути дела имеет «квадратную» форму — 63 х 70 х 65 мм. Вес 306 грамм. Форма радиатора повторяет форму недорогих кулеров Igloo 2510. Только те алюминиевые, а этот — составной: алюминиевый радиатор, к которому приделана внизу медная пластина. Сверху установлен 70 мм вентилятор, но достаточно «толстый». Прижимная планка также желтого цвета…

обзор кулера GlacialTech Silent Breeze 462 II

Подошва кулера отполирована, некогда она была зеркальной, теперь свой блеск поутратила… а вот по части плоскостности, здесь, увы, поверхность кривая. Проверял линейкой поверочной лекальной ЛД-80, нулевого класса.

описание Glacial Tech Silent Breeze 462 II кулер для AMD

Сбоку нанесена маркировка — Silent Breeze 462 II… Хорошо виден профиль радиатора.

крепление кулеров на процессоры AMD

Откручиваем четыре винта и снимаем вентилятор. Вытаскиваем прижимную планку крепления.
Эта планка сделана, вероятно, из нержавеющей стали, не магнитная, есть логотип производителя и надпись — Сделано на Тайване. Тоже якобы позолоченная.

медный радиатор Glacial Tech для процессоров

Вот так выглядит радиатор без вентилятора.

Silent Breeze 462 II медь и алюминий

Решил я содрать медную пластину с радиатора. Поставил в стык острие хорошего ножа и начал бить молотком, затем в щель засунул отвертку и — отвалилась!

медная подошва кулера для CPU

На радиаторе и на медной пластине остались следы какого-то припоя — она просто припаяна…

Everflow R128025DL вентилятор для кулеров

Вентилятор массивный, имеет 7 лопастей. Его размеры 70 х 70 х 25 мм. На верхней стороне наклейка с логотипом Glacial Tech. На нижней стороне, на этикетке: производитель — Everflow. Название модели — R128025DL. Дата изготовления — 9 ноября 2003 года. Питание 12 вольт 0,15А. Есть интересный значок: надпись MOTOFAN и вокруг стрелки — видимо это означает, что он сам себя охлаждает?

Запитывается вентилятор от трех проводов — один земля, другой 12 вольт, третий датчика оборотов вентилятора. Это значит — регулировать обороты он не умеет…

В характеристиках на кулер сказано, что обороты этого вентилятора составляют 2200 об/мин ±10%, у меня же он работал на оборотах 2518 об/мин. Заявленная производительность (воздушный поток) — 21 CFM ±10%. Уровень шума — 20 дБ(A). И в вентиляторе применены два подшипника качения. Производитель гарантирует наработку на отказ — 50 000 часов.

Этот кулер рекомендован для процессоров AMD Athlon XP с рейтингом 3000+ и ниже, ну и процессоры от Интел должны соответствовать…

разборка вентилятора Everflow R128025DL

Разбираем вентилятор. Снимаем этикетку и там удаляем пластиковое разрезное кольцо, которое держит крыльчатку. Снимаем ее. Внутри все как обычно — статор с обмотками…

ремонт вентиляторов в компьютере

Крыльчатка — это ротор, там плоский кольцевой магнит. На оси видим подшипник.

разборка компьютерного вентилятора Everflow

А где второй? Вытаскиваем плату со статором.

6020FS-11 плата на процессорном вентиляторе

На плате маркировка 6020FS-211.

LC-02V0 E97433 3 устройство вентиляторов для процессора

Удаляем статор, с этой стороны маркировка LC-02V0 E97433 3. На плате один диод, затем элемент — датчик оборотов. Не распаяно два конденсатора — сэкономили.

подшипники используемые в вентиляторах для ПК

Чтобы достать второй подшипник, пришлось все переломать… и, увы — он оказался не подшипник качения, а просто металлической втулкой… это подшипник скольжения.

Теперь о работе Glacial Tech Silent Breeze 462 II работает очень тихо. Несмотря на свой солидный возраст, на интенсивную эксплуатацию, затем вместе с устаревшим системным блоком он в течении 8 лет хранился на открытом балконе, подвергаясь всем воздействиям стихий, шуметь от этого он не стал. Замечательно сделан вентилятор!

Пресловутая позолота… скорее всего это просто рекламная утка, маркетинговый ход. Да, когда новый — он смотрелся шикарно, сверкал как золото высшей пробы. Но со временем блеск куда-то исчез… и стали понятны такие народные обороты речи, как «цыганское золото» или «самоварное золото»…

Во-первых, это «24-каратное золото», т.е. высокой пробы. Но это глупость — все изделия, которые золотят, покрывают именно этим 24-каратным золотом, и не от щедрот, а от технических требований — иным золотом просто не получится покрыть… Или вот «техническое золото» — авторы обзоров повторяют как попугаи слова производителя, даже не вдумываясь в суть этих слов. Техническое золото — это все то же золото высокой пробы, т.е. не ювелирное. Именно этим «чистым» золотом покрывают некоторые элементы в радиоэлектронике…

А теперь, предлагаю ознакомиться с технологией покрытия алюминия золотом. Для этого алюминиевое изделие очень хорошо обрабатывают, обезжиривают, еще обрабатывают специальными реагентами. Затем опускают в ванну со специальным раствором, где убирается оксидная пленка с алюминия, и осаждение на поверхность тонкого слоя цинка. Потом — промывка и повторное покрытие цинком. Опускают изделие в другую гальваническую ванну, и на слой цинка наносится слой меди. Снова промывка. Снова другая ванна — покрытие слоем никеля. И лишь потом изделие покрывают золотом… Т.е. технология покрытия алюминия золотом сложная и дорогостоящая. Если бы радиатор этого кулера действительно покрывали бы слоем золота, его стоимость была бы намного выше. При этом никаких технических преимуществ такое покрытие не дает.

На этом все. Неплохой был кулер, теперь его уже по прямому назначению не используешь… Если есть какие-то замечания или предложения — пишите в комментариях.

Михаил Дмитриенко, специально для no-News.ru
2019 г.

2 комментария

  1. Его можно приспособить куда-нибудь в другое место. Я купил китайский усилитель для домашнего кинотеатра, а он греется! Разобрал — там две микросхемы, на тоненьком кусочке алюминия. Валялся примерно такой же радиатор от процессора, алюминиевый. Я его поставил — сразу все стало отлично работать. Звук лучше стал! Раньше начинал хрипеть иногда и щелкать — от перегрева наверное.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *