Call of Duty: Modern Warfare

Call of Duty: Modern Warfare — в топку!

25 октября 2019 г. вышла американская игра Call of Duty: Modern Warfare — очередная Колда в огромной куче прочих Колд… В общем-то, прошла бы она, как и прочие — сперва шум в геймерской среде, чаще искусственный — рекламный, затем спад и все. Есть свои поклонники, есть противники, ничего особенного вся эта серия Call of Duty не несет — обычный товарняк. Разработчики звезд с неба не хватают, но и не падают мордой в лужу. Так было до недавнего времени. Последняя Колда, как на жаргоне называют все игры серии Call of Duty, может стать для студии Infinity Ward роковой. В конечном итоге все будет решать владелец этой студии — корпорация Activision Blizzard. Прошлые скандалы владельца со своим подразделением даром не проходят…

А суть проблемы — откровенная русофобия игры. Морально, она прямое возрождение мышления времен Холодной войны, времен Рональда Рейгана. Где в ход пускались самые грязные приемы, и американская сторона уже не ограничивалась одним лишь политическим противостоянием — они перешли грань и пустили в ход русофобию. Которая есть суть — разжигание национальной розни. Call of Duty: Modern Warfare образца 2019 года — полностью соответствует этим тенденциям. Всюду «злые русские» — ведь русские не могут быть иными! Они могут быть только отрицательными персонажами, которые творят зло просто в силу своей врожденной злобности. Русские представлены теми же самыми нацистами. А в отношении них можно и не соблюдать никаких международных соглашений — их надо просто уничтожать. Вот такая нехитрая идея в игре Call of Duty: Modern Warfare…

в мире игр часто бывают политические моменты, идеологические, многие игры грешат такими моментами — сиюминутной политики. И это не делает мир лучше, а лишь добавляет ожесточения.

Вот и здесь, игра Call of Duty: Modern Warfare серьезно ударила по чувствам россиян, и русских во всем мире. Игру требуют запретить и если ее не запретят в России — это будет позор для правительства Российской федерации. Запрет игры на таком уровне — это прецедент. То, что Китай, или Корея запрещают — это мелочи. Прочие страны мгновенно возьмут этот прием на вооружение — так как игры выходят из своего амплуа и становятся уже инструментом политиканов, инструментом агитации и пропаганды. Как некогда им стал кинематограф. Так, к примеру, фильмы Рэмбо и массу подобных, Голливуд снимал по заказу и на деньги Пентагона, при полном сотрудничестве со спецслужбами США… Не удивлюсь, если выясниться, что разработку Call of Duty: Modern Warfare финансировал тот же Пентагон или ЦРУ, или АНБ, или еще кто-то, чтобы прикрыть свои грехи.

Что Россия может противопоставить этому агрессивному выпаду? Ничего. Российских игр нет. И не предполагается их появление. Что достаточно странно. Если посмотреть, что Украина за короткое время выпустила целую серию успешных компьютерных игр, и скорее всего, выпустит еще много. А Россия — ничего. Студий много — игр мало… Escape from Tarkov обещает быть «ничего так», но судя по видео с Ютуба — это подражание Западу, Сталкеру и той же Колде… Об остальных и сказать нечего — их не знают сами россияне, не говоря уж о мировом сообществе. Даже «Веселая ферма» и та разработана белорусами!

Оскар Халлилов, 2019 год

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *