доцент убийца Олег Соколов

Доцент таки доцент… об Соколове

Я, честно говоря, не хотел сперва писать об этом персонаже и вообще об этом деле. Мне доцент Олег Соколов не нравится. Да, в общем-то и его жертва — студентка СПбГУ Анастасия Ещенко тоже… И я думаю, что там был просто змеиный клубок, и все произошедшее закономерность.

По сути, это обычное банальное бытовое убийство с расчлененкой, которых в стране совершается масса, и если б не фанфаронский, распиаренный статус персонажей, никто об этом бы и не узнал. Остановлюсь на некоторых моментах, которые, на мой взгляд «несколько этакие» — заслуживающие внимания.

— Адвокат доцента Соколова Александр Почуев сообщил, что его подзащитный находится на грани потери рассудка, в «полуживом состоянии»… В это верится без проблем — естественное состояние интеллигента, да еще и такого характера, попавшего в следственный изолятор и понимающего, что его ждет впереди. Но вот заявления родных Соколова, что он «сходит с ума без работы», мол «дайте ему очки, книги и телевизор»… он ученный и так далее. В это верится уже с трудом. Хочу напомнить — он всего лишь доцент, никакими достижениями в исторических науках не отмечен. Писать и издавать сегодня книжки может любой, даже бомж. А вся писательская деятельность Соколова как раз и началась после 1991 года.

Будучи сам в некоторой степени историком, отмечу, что Соколов по образованию инженер-физик, но с детства имеющий страсть к истории, не ко всей, а к небольшой ее части — к временам наполеоновской Франции и к личности самого Наполеона Бонапарта (с которым он себя уже мысленно ассоциировал). По сути — это действительно страсть, у многих подобное ограничивается просто масштабами хобби или дилетантизма (в лучшем смысле этого слова). Но Соколов пошел дальше и превратил страсть в профессию, окончил ЛГУ и после распада СССР разошелся на любимом поприще. Страсть хороша, до определенного момента… когда она затмевает рассудок, и человек в угоду своим симпатиям или антипатиям начинает искажать историческую правду — это уже вред безусловный. Конечно же, в Советские времена Соколову
бы сперва «поставили на вид», а потом бы отстранили от преподавательской деятельности. Но сейчас времена иные, и даже такие «завалящие» преподаватели в цене… Дефицит, между прочим!

Олег Соколов, как ученый-историк очень маленькая фигурка, можно сказать — никто. Но как создатель костюмированного шоу, автор громких статеек, кричащих на уровне истерик телепередач — здесь он вполне вписался, и вероятно в цене.

Можно сказать, что Олег Соколов — это стелька в ботинке у таких ученных, как Альберт Захарович Манфред или Евгений Викторович Тарле. Впрочем, стельки в ботинках этих историков намного важнее, чем персона доцента Соколова.

Не нравится мне этот персонаж… ни его человеческие-личностные качества, его профессиональная деятельность ничем не примечательная, попытки везде и всюду выставить себя Наполеоном — смешны… Скорее он похож на старенького Жириновского. Не говоря уж об откровенно плохой имитации костюмов той эпохи. Думаю, «наполеоновский мундир от Соколова» — это что-то бомжовское… шитье, эполеты, аксельбанты должно быть золотым, а не позаимствованным со старой парадной советской атрибутики!..

— Жертва доцента, Анастасия Ещенко… здесь сказать сложнее, так как информации практически нет. Но анализировать все же можно. Можно предположить, что юная девушка из провинции, приехав в блистательный Петербург, поступив в престижный университет, влюбится в своего преподавателя? Конечно можно. И хотя нынче времена крайне жесткие, расчетливые и прагматичные, такое все же случается.

Но чаще происходит другое: приезжая студентка из провинции успешно прокачивает образ «тургеневской девушки», легко охмуряет стареющего фавна-доцента. Гораздо труднее его удержать — здесь надо уже терпеливо и безо всякой романтической чепухи терпеть все «не мелкие» сопутствующие обстоятельства, а они у 63 летнего хрюнделя есть и, поверьте, ой какие! Начиная с маразмов, заканчивая запорами, неконтролируемыми ночными мочеиспусканиями, ну и — сексуально на полшестого… Взамен — жизнь в сказочном городе, в хорошей квартире, имея сравнительно неплохой достаток… Это вам не на Кубани хвосты коровам крутить!

Впрочем, сразу оговорюсь — это не более, чем предположение. Просто 24 и 63 года — это очень серьезный разрыв. Чтобы девушка сожительствовала с таким дедушкой, должны быть весьма серьезные причины. И любовь тут не при чем, Соколов весьма четко описан людьми, которые его знали много лет — любовная дурь улетучилась бы через неделю, через месяц! Но они были вместе как минимум 3 года!

Каков может быть итог этой истории? Конечно, если бы речь шла о простых никому не известных людях, убийца бы получил 12-15 лет тюрьмы, лет через семь получил бы УДО… ну или помер бы за колючкой. Здесь изначально история приобрела не просто резонансный характер, но так сказать и финансовый. Кто только не кинулся со своими копипастами, чтобы выклянчить плюсики или лайки…

Лично я все это написал исключительно по одной причине: перестаньте вы уж постсоветского доцента, любителя наполеоновской Франции называть «видным ученым» или «исключительным специалистом» — бросьте! Он даже на этих попсовых реконструкциях не умел воссоздать исторически точные костюмы эпохи!

 

***

2 комментария

  1. Доцент… его великим ученным называют вовсю! Историк уникальный, мирового масштаба, лучший знаток наполеоновской эпохи! И прочее… Ну ладно — Гоблин, он же Дима Пучков любит таких придурков… но все остальные-то как? Эта сама Анастасия че не видела козла вонючего в нем?

  2. В этом ленинградском а ныне санкт-петербургском университете давным-давно такие нравы. Там все старые и вонючие преподы спят со студентками! Вот у меня знакомая была в начале 90-х поехала и поступила в ЛГУ и рассказывала как там каждый препод — козел и норовит студентку в постель затащить. 7 лет назад это заведение закончила моя племяница и рассказывает все тоже самое.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *