Алма-Ата осенние пейзажи

Пейзажи Алматы — фотообзоры в нескольких частях

Я решил написать несколько статей, может быть и много, об Алма-Ате, или как сейчас говорят — Алматы. Осень в городе — и красиво и страшно и грязно и ярко, и мутно и грустно… К сожалению не все фотографии получаются хорошими, или реально передающие облик и тем более настроение. Да я и не фотохудожник!

Сразу скажу — я преследую «хитрый» умысел: на фото будут и разные заведения — компании, фирмы, магазины и так далее. Так что владельцы этих заведений могут написать в комментариях о них. Им реклама и нам польза. А, кроме того, для развития этого новостного портала нужны средства, поэтому владельцы этих или других заведений, которые желают небольшой рекламы сверх того, могут связаться с администрацией no-News.ru и договориться о «небольшой рекламе за небольшую плату». И это касается не только Алматы, но и любого другого города любой другой страны.

Алматы, перекресток Биржана Мустафина, Орбита

Кратко для начала. Осень в городе — иногда тепло, а иногда холодно, очень холодно. Но еще остаются последние солнечные дни. Вот примерно так, как на фото выше: Алматы, 9 ноября, 2019 г. Кто скажет — что это за место? А… ну да, на фото указаны улицы! Угол Мустафина и Биржана — пересечение четырех микрорайонов Орбита (стрелка указывает вниз — на улицу Торайгырова, бывшая Фрунзе)… Видим минарет, а чуть правее желтенькая, такая противная буковка М — это Макдональдс… странное соседство, а может весьма символичное? Кстати, этот несчастный Макдональдс построен на месте снесенного кинотеатра «Байконур» — прекрасного здания! Кто это позволил — преступник. И явно не за просто так.

Алматы, Орбита-3, торговый дом Орбита

Влево идет «базарчик» — ну, самый натуральный… Правда овощей и фруктов здесь теперь очень мало… Одни торговые дома, торгующие одним и тем же — китайским ширпотребом, 70% которого — откровенный хлам. Торговый дом «Орбита» — внутри куча лавочек, как ныне говорят — бутиков.

Алматы, Орбита-3, Торты от Жанны

За этим торговым домом, другой торговый дом — NUR. Как расшифровывается, не знаю. Наверное, от «Нурсултан» — у нас же все на том завязано… «Торты от Жанны» — не был, не пробовал, не знаю. Обхожу такое стороной — берегу кошелек. Раньше это была «Французская пекарня».

Алматы, Торговый дом NUR и Magnum

Дальше — вход в «NUR» — готовьтесь спускаться под землю! Потом идет кафе «Degirmen» — быстрое питание, тоже не знаю, не ел такого… ну а за всем этим громоздится большое здание супермаркета Magnum Atak. Кстати, в городе с десяток Магнумов — и этот не самый лучший… недалеко, на Гагарина есть еще один Магнум — в нем ассортимент намного шире, и главное цены — ощутимо приятнее…

Алматы, Школа номер 68, лужи и грязь...

А, идем в другую сторону! Кто скажет — что за место? Вот такое место с грязной лужей…

Алматы, улица Навои, велосипеды на прокат

А это Навои — велики на прокат, кажется Almaty Bike. Когда делали — все было красиво, теперь не очень… Думаю через вся эта фигня развалится. На фото, кстати, можете видеть лавочку — кто ее придумал? Того четвертовать надо. Лавочка без спинки — это нечто убогое! Вообще, помните, какие были лавочки на улицах и в парках в Советской Алма-Ате? Ничего лучше пока не придумали… хотя щеки раздувают невероятных размеров — но это все пшик.

Граффити в Алматы, Рок клуб

Алма-Ата, 2019 год, граффити, неформалы

В Алматы тоже есть граффити… иногда оно носит хаотичный, а то и хулиганский характер, а вот в данном случае — оформление арки, или проулка, как правильно называется? И разрисовано не случайным образом — здесь расположен овощной магазин, они и выступили заказчиками этой настенной живописи.

Алматы, настенная живопись

Граффити Алматы, Рок кафе

Ну вот такие красивые рисунки на стенах…

Алматы, улица Лазарева

А это на следующий день — улица Лазарева… привычный столичный пейзаж.

Офицерская кокарда с фуражки, вооруженные силы РК

Да, гуляя по городу, нашел вот такую штуку — кокарду с армейской офицерской фуражки… Краска с нее уже начала облазить. Сделана, наверное, из латуни — тяжелая.

Оскар Халлилов, 2019 год

6 комментариев

  1. А что там у вас в Павлодаре — снова скандал с переименованием улиц? Русские названия уничтожают, а называют именами никому не ведомых «деятелей великой степи», как обычно — именами своих родичей?

    Скоро будут акимы проспекты переименовывать в честь своих любовниц! Докатится так государство РК — запросто!

    =

  2. Да обнаглели они там все — сидят и вместо работы переименовыванием занимаются. Мало того, что зарплаты за это гребут немалые, так еще и на переименовывании 100% имеют навар.

  3. Торговый дом NUR — там хороший зоомагазин есть…

    Лужа — это школа №68, делали дорогу в прошлом году, да каждый год делают. И эти лучи и грязь постоянно.

    Это не Лазарева — это улица Запотоцкого, перпендикулярно Лазарева и чуть ниже Жарокова.

    Кафе Лепесток — там половина букв не горит… типа — епест — и все, смешно ночью.

    Ветклиника Animal Doctor — дорогая… Вся Орбита ездит в другие места.

    Салонов красоты и Хозяюшек просто как блох! Хозяюшка еще полезная, а эти салоны… к ним ходит вообще кто-нибудь?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *