Плохие продукты в Казахстане

Кратко: преступники-врачи, нас травят едой, декабристы — да не те…

Следуя пример Grave14, кратко пробежимся по новостям Казахстана. Выбрал три новости, хотя можно было бы прокомментировать все — штук пять, наверное… потому как «новости Казахстана» — это «Восток дело тонкое, Петруха»… На одну реальную новость приходится с десяток псевдоновостей — это не фейки, нет — это повседневка, «рядовые события» поднятые до ранга «значимых событий». Зачем? Чтобы заполнить пустоту. Так как на множество реальных новостей наложено табу.

Врачи преступники, Казахстан

1 — В Казахстане, как и во всем мире, и врачи бывают преступниками… Только что-то их слишком много… Сколько на самом деле — неизвестно, корпоративная солидарность всей медицины РК во всю «отмазывает своих». Недавно задержали Абылая Донбая — главного трансплантолога Чимкента (Шымкента), который был членом международной преступной группы по пересадке органов, б-р-р-р…

На это мгновенно отреагировали все медики Казахстана, причем — дружно встав на защиту арестованного. Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева заявила:

— Он характеризуется как грамотный, квалифицированный специалист. Было ли правонарушение, преступление — это докажет суд. Врача нельзя сажать в тюрьму наряду с другими преступниками. Есть альтернативные способы ограничения свободы. Это позиция ограничения свободы. Это позиция Министерства здравоохранения.

Мгновенно в интернете, в соцсетях началось нагнетание страхов: «из-за ареста отменили несколько операций», каждый год около сотни пациентов умирают, так и не дождавшись нужного органа»… кстати — это последнее примечательно. Умирают, потому что нет органов или
нет денег, чтобы заплатить преступникам в белых халатах?

Вице-министру здравоохранения я хочу сказать: преступник должен сидеть в тюрьме! И не надо пытаться черное выставить белым, не надо выбивать особый статус преступнику, только потому, что он имеет диплом врача. Врач-преступник на порядок более омерзителен, чем какой-нибудь забулдыга, убивший по-пьянке своего сотоварища. Ему место в тюрьме, с отягчающим обстоятельство — он БЫЛ ВРАЧОМ.

Кстати, летом 2019 г. полицейские задержали известного в стране трансплантолога Гани Куттымуратова. А прочих — не счесть!

Качество продуктов питания в Казахстане

2 — Новости таковы, что в этом году в Алматы отравилось уже более 500 человек плохими продуктами. Это цифра официальная, о тех, кто обратился за медицинской помощью. Настоящая цифра на порядок больше. Так как далеко не каждое пищевое отравление сопровождается вызовом «Скорой помощи» или обращением в медикам.

В большинстве случаев, люди просто понюхав — выбрасывают плохие продукты. Они не отравились, но они пострадали — материально.

Эта новость одновременно сопровождается информацией, что на множество видов товаров происходит искусственное сдерживание цен. Из бюджета уже потрачено на это 2 миллиарда тенге. И сколько долго власти так смогут удерживать ситуацию — неизвестно. Как бы намек — готовьтесь к росту цен!

Давно известная закономерность: зарплаты, пенсии повышают сразу после Нового года, так как к концу года цены уже вырастают до безобразного диссонанса с доходами населения (реальными доходами, а не показушными). И мгновенно, после повышения зарплат и пенсий, цены делают еще один скачок. До нового года «торгаши» говорят — «Не плачьте, с 1 января вам пенсии поднимут!», после нового года эти же «торгаши» снова говорят — «Чего вы плачете? Вам же пенсии подняли!». Вот и получается — доходы один раз подняли, а цены два раза… Конечно, цены растут круглый год.

А дотации из госбюджета… неизвестно куда они вообще идут… И эти вливания лишь тормозят рост закупочных цен, что никак не сказывается на отпускные, конечные цены. Народ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ власти не ощущает!

Цены растут стремительно, одновременно из торгового оборота исчезает богатство ассортимента: упаковок много разных, но товар суть одно и то же. Люди все больше и больше сжимаются в своих возможностях, и стараются брать ограниченный перечень самого необходимого.

Это — стагнация, деградация экономики.

(в заголовке статьи фото консервы — это не произвольная фотография, а реально мною купленная консерва «Лещь натуральный с добавлением масла», произведен в Казахстане — Улан. Эту консерву кошки есть отказались — люди тем более).

События в Алма-Ате декабря 1986 года

3 — самая неприятная новость… это «декабристы», но не те с Сенатской площади, а эти — с площади им. Брежнева в Алма-Ате в декабре 1986 года. Увеличено втрое, до 150 тысяч тенге единовременное пособие участникам декабрьских событий 1986 года (разумеется, НЕ ВСЕМ, а тем кто «биздин казак»)… Это откровенное разжигание национальной розни — на государственном уровне. И так — из года в год…

Я уж не говорю об откровенном вранье и переписывании истории… События тех времен ныне преподносятся, как стихийный порыв демократически настроенной казахской молодежи, желающей свободы и независимости, возмущенной беспрецедентном попранием прав и прочее.

На деле, требование было одно — мы хотим СВОЕГО (читай — казаха).

Напомню реальную, а не мифическую суть дела: 11 декабря 1986 года в Москве, решение Политбюро ЦК КПСС Кунаева отправляют на пенсию накануне его 75-летия, по его же просьбе. 1 декабря Пленум ЦК КП Казахской ССР отправил Кунаева в отставку и на его место был избран
Г.В. Колбин.

Сам по себе Кунаев был не плохим человеком, но с через чур развитым кумовством и активной коренизацией, но главное — его окружение погрязло в коррупции, в хищениях, приписках и прочем, что во времена СССР каралось как положено — жестко, неотвратимо, часто с применением высшей меры наказания. Окружение Кунаева готовилось к этой отставке. Еще во времена Андропова, очень сильно наложив в штаны, они решили не допускать повторения подобных опасностей. И если МВД СССР разработал план «Метель-1986», то грязные чиновники из окружения Кунаева тоже не сидели сложа руки.

Априори это выступление не могло быть прогрессивным — кто стоял за кулисами? Стояли грязные люди из партноменклатуры! Их цели были предельно ясные — остаться у власти любой ценой.

И получилось то, что получилось… у нас память не отшибло, все помним. Думаю, есть и документы, которые ждут своего часа.

Говорить об этом не хочу — противно!
…………………………………
…………………………………..
………………………………………

P.S. Если у вас есть какие-нибудь новости — пишите, ну или комментируйте.

Оскар Халлилов, 2019 год

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *