Ноутбуки или настольные компы?

Владельцы ноутбуков…

Яндекс ТындексВ последнее время (года два) наблюдается повышенный интерес к ноутбукам, у моих знакомых, по крайней мере. Среди них добрая половина, скопив немалую сумму денег и решительно отбросив традиционные ПК сейчас юзают ноуты…

Сам я не поддаюсь на подобные «искусы» и никогда не поменяю свой старый добрый «железный ящик» на пусть красивый, но совершенно малопригодный… впрочем, обо всем по порядку.

Моё знакомство с ноутбуками началось давным-давно… Тогда они меня восхищали… Но чем стремительней ноутбуки совершенствовались, тем быстрее приходило разочарование и равнодушие. Однако в последнее время появилось раздражение и даже не к самим ноутбукам как таковым, а к их владельцам.

Хозяева ноутбуков так самозабвенно любуются своими компами, взахлеб расписывают какой сочный звук встроенных динамиков, как великолепна панель монитора!.. В общем, какой-то оголтелый почти сектантский визг. Понятное дело, выложив такие деньги, будешь хвалить любую купленную дрянь… Ведь «такое дорогое не может быть плохим!»…

Их не переубедить. Разве что они купят другой, еще более дорогостоящий ноутбук, тогда прошлый наконец-то удостоится всех заслуженных обидных эпитетов. Да и то не на полную катушку.

Теперь самое время разобраться, отделить, так сказать зерна от плевел. Первым делом перестанем обращать внимание на «авторитетные мнения спецов» восхваляющих ноутбуки за все и вся – это оплачиваемые рекламные агенты, не более того. Не стоит также обращать внимания на фанатов тех или иных платформ, форм-факторов и прочего – это крайности. Постараемся быть трезвыми и объективными.

А при таком подходе диагноз таков: единственные достоинства ноутбука, а их всего два – компактность и мобильность, все остальное – недостатки. Первый недостаток – высокая цена, второй – низкая производительность при равных характеристиках процессоров с настольным ПК, третий… впрочем, не считая, гуртом: почти 100% ноутбуков имеют — убогое решение видеокарты, медленные и малообъемные жесткие диски, ненадежные оптические приводы, не лучшие ЖК-матрицы (прямо скажем – тусклые и поганые), отвратительные встроенные динамики, абсолютно неудобные клавиатуры, глупейшие трекболы и тачпады, идиотски расположенные внешние разъемы, краткая жизнь аккумуляторных батарей… Кроме того, апгрейд ноутбука ограничен, невозможен, нерентабелен – разве что замена жесткого диска и добавление памяти (что далеко не всегда легко выполнимо)… Разгон ноутбука – нереален. BIOS в ноутбуке напоминает меню самого примитивного китайского телевизора 10-летней давности… И, пожалуй, главное – работать на ноутбуке, это все равно, что добровольно сесть в тюрьму. С гарантированной сутулостью!

Ноутбук лежит брюхом где попало и сосет в себя всякую гадость. К обычному горячему днищу порой страшно прикоснуться (не то что на коленях держать, не говоря уж о более интимных местах). Элементарная профилактическая очистка внутренностей и кулеров от пыли и грязи на ноутбуке немыслима – этот процесс далеко не каждому ламеру по плечу! Значит бабло в карман и вперед в мастерскую!

Yahoo я чё я ни чёА вы пробовали подключать к ноутбуку обычный монитор? Я тоже. Но вот куда девать родной ноутбучный экран?! Он ведь зараза не отстегивается и торчит закрывая нормальный монитор! Приходится как-то кособочиться… И вдобавок к заболеванию кисти руки, появляется кривошеесть…

А кто-нибудь из простых юзеров пробовал переустанавливать на ноутбуке Ось? Сначала еще надо умудриться заставить ноут грузится с компакт-диска… После, в общем-то, стандартной процедуры установки (желательно с нуля) вдруг обнаруживается полное отсутствие драйверов. Не всякий производитель ноута комплектует свое творение дровами… да почти никто! Далеко не всякий сайт производителя ноутов выкладывает их в свободный Downloads… И мало кто информирует пользователя о том, что на винте их ноутбука под дрова и проги выделено 3-4 гигабайта в скрытом разделе – как это добро оттуда вытащить никто не знает! И опять юзер плетется к спецу…

А господа геймеры, как вам производительность ноутов? А граждане растяпы, что стоит ремонт треснувшего корпуса, после неудачного падения? Про матрицу молчим! А вы, как вас там, бизнесмены и буржуи – ведь ноут так легко утащить, почти как портмоне, только чуть покрупнее? И, наконец, дорогие товарищи – сегодняшний хит ноутбуков, даже не завтра, а сегодня же вечером уже прошлый день! Покупай новый! Имидж, как известно все…

Выводы. Ноутбук является специфичным и узкоспециальным изделием. Для домашнего, простого и не простого пользователя или офисного работника, даже босса, ноутбук не нужен. Более того, в силу ограниченности возможностей, неудобства клавиатуры и монитора он совершенно непригоден для игр, просмотра видео, прослушивания музыки, работы с графикой, текстами в общем, со всем тем, для чего собственно и создан ПК…

Для чего же нужен, ноутбук?

Или скорее для кого, так как тут мы подходим к тонким материям – ноутбук не более чем имиджевая штучка, например для бизнесмена, наряду престижным мобильником, автомобилем, любовницей-фотомоделью, ароматом одеколона и т.д. Этот элемент имиджа стал непременным. Без сверхтонкого брендового ноута (да любого!) – ты просто барыга, а с таковым – очень похож на олигарха… Отсюда и постоянный рекламно-навязчивый натиск рекламы. Отсюда и слепое следование чайников за рекламой. И даже простой пролетарский парнишка, насмотревшись всякого ТВ-хламья и предательски оторвавшись от своей среды пытается если не быть, то хотя бы закосить под крутого… И ладно, что мобила из китайского подвала, а ноут уродливый Acer из бюджетников – имидж!

Практически ноутбук нужен только немногим людям, например журналистам, которые пишут срочные передовицы о горящих новостях – написал, скинул в редакцию по беспроводному доступу, так же и получил гонорар… Или очень немногим деловым людям – реальным предпринимателям, которые даже в поездке или в гостях нет-нет а и поинтересуются курсом тех или иных акций Microsoft…

Еще ноутбук, безусловно, нужен террористам и хакерам.

P.S. Буквально час назад один мой приятель (обычный пролетарий, латающий крыши в домах одного КСК) в лепешку разбивался, доказывая несомненное преимущество ноутбука по сравнению с десктопом. Например, сказал он, еду я на дачу и там, между делом, могу погонять свои игрушки…

Ну что на это сказать?! Если мужик в 38 лет все играется в игрушки… Кулички в песочнице лепит, виртуально. Ну да ладно – это иной разговор. Насчет ноута, например, на даче, на рыбалке, еще где… Не мне, конечно же, указывать кому-как отдыхать, но какого места вы вообще на природу прётесь – сидите дома! А на природе хавайте свежий воздух, красоту, здоровье.

  • Эту статью я написал более 10 лет назад, в 2008 году, так она и валялась у меня без дела. Не выкидывать же!

Vip-Tip — специально для no-News.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *