Казахстанские чиновники

Почему молчат чиновники

Народ – это партия,
Партия – это ЦК, ЦК – это я.
Вот и будете делать, что я велю.

Н.Хрущев

(выдуманная и приписываемая Хрущеву фраза)

 

Мышление лидеров формирует идеология как всесильная власть воздействия. Мы отказались от идеологии Маркса и строим вроде бы безыдейный капитализм. На деле идеологию мы заменили приоритетами, обладающими такой же властью воздействия.

Одним из приоритетов перестройки является народовластие. Если раньше эту идею можно было как-то пришпандорить к Марксу, то при капитализме она ни в какие ворота не лезет. От народовластия Запад отказался еще со времен Фурье и Сен-Симона, а мы уже 15 лет носимся с этой идеей как дурень с торбой. Признать народовластие нереальным и искать новые пути решения проблем власти широкая общественность не готова – мы не дозрели до демократии. Структуры власти различных уровней пытаются делать то, что им поручено сверху, иначе их выгонят с работы. В этих условиях самое легкое — искать пути совершенствования того, что диктуется идеологией, не понимая, что мы забиваем ржавые гвозди в гнилые доски.

 Сегодня народ вопрошает: куда смотрит власть? А власть смотрит туда, откуда дует ветер. Народ поднимает проблемы и реагирует на результаты, когда он где-то организован и кем-то мобилизован (чего у нас пока нет). Все решает власть, которая исполнительной не может быть в принципе.

Раньше, например, райком партии давал указания, райисполком их исполнял, и дело как-то шло. Сегодня партии нет, а акимат района остался исполнительной властью, исполняя волю народа, который на собрания не ходит. Чью волю исполняет акимат района, прямо скажем, не понятно. Акиматы не должны быть исполнительной властью. Если бы они даже взяли на себя функции партии и давали команду, то выполнять эту команду  некому – между акиматом района и жильцами нет связующего структурного  звена. В этих условиях власть акимата повисает в воздухе, а чиновники того же акимата и выше в принципе не знают, что делать. Это и есть очередной застой власти. Когда застой, структуры власти не знает, что делать, а когда не знают, они занимаются решением личных проблем, тем более, когда другой приоритет перестройки, пусть негласно, но пропагандирует обогащение личности. Отсюда рождаются взятки, воровство и другие пороки власти.

Власть — это прежде всего вертикаль, восстановление которой зависит от Астаны.

Ибрагимов Илья Вадютович
Алма-Ата

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *