Диванное войско атакует

Почему мы дурью маемся?

КСК – это только одна из граней нашей дури

Мы хотим благо народу. Но оно с неба не сваливается. Человек трудом должен кормить себя. Он продает труд одному предприятию и покупает у других товары и услуги. При социализме баланс между приходом и расходом регулировало государство. При частной собственности этот баланс как главный для трудящихся экономический показатель остается за бортом.

Заживем при буржуях счастливо - мечта лохаИстория капитализма — это постоянное повышение зарплаты и цен, но с временными зазорами. Эти зазоры являются причиной рождения производственно-экономических и даже политико-идеологических проблем капитализма.

Соблюдение баланса между зарплатой и ценами возложено на конкуренцию, которая бывает эффективной только при силовом равенстве сторон. Капиталист силен деньгами, с помощью которых он решает свои проблемы не мытьем, так катаньем. Народ силен массовостью. Но его надо где-то организовать, как-то мобилизовать и целенаправить. На предприятии народ объединен территориально, мобилизован профсоюзами, у него один «враг» — хозяин фирмы, который народу платит деньги. Здесь конкуренция срабатывает. Но капиталист, повысив зарплату, повышает цены на товар. Баланс нарушается и народ снова бастует, требуя, не снижения цен, а повторного повышения зарплаты.

Когда люди тратят деньги, «врагов» много, а профсоюзы не создашь. Здесь конкуренция не срабатывает даже на Западе. А между тем в этой проблеме есть сплоченность масс по месту жительства, возможность создания вместо профсоюзов жилсоюзы и единая цель — борьба людей за экономию своих денег. Кто может возглавить борьбу с постоянным ростом цен?

Главное достоинство капитализма — это наличие хозяина, которому для личных целей деньги нужны до определенного предела. Дальше ему нужна власть для реализации своих идей. Почему бы энергичного человека не сделать народным капиталистом, вручив ему капитал микрорайона, дать права предпринимателя с целью решать проблемы общества и мечтой стать аксакалом, которого не посмеет тронуть даже аким района.

Такая мысль родилась после анализа работы КСК и бесплодности идеи народовластия, от которой мир отказался со времен Фурье и Сен-Симона.

В народе говорят, что при капитализме волчьи законы, значит, с капиталистами надо по «волчьи выть». Представитель народа вынужден пользоваться своими методами «мытья и катания», благо перед предпринимателями сферы обслуживания у него свое преимущество – он хозяин, а остальные квартиранты.

Предложения автора изложены в статье «Коммуна во главе с капиталистом» (см. газету «Мегаполис» №8 стр.19). Повторим основные моменты статьи с небольшой корректировкой, памятуя, что истина рождается в мучительных поисках.

Район города делится на микрорайоны, совместив их с избирательными участками, чтобы повседневные нужды людей и выборы представителей народа варились в одном котле. Микрорайон это «государство» внутри района, призванный решать проблемы эффективного расходования заработанных народом денег. Он имеет своего президента-председателя, парламент-Совет МКР, конституцию-устав. Связь с «внешним миром» осуществляется через участковых милиционеров, врачей и т. д. Самое важное — МКР имеет свой жилсоюз, защищающий интересы людей, живущих и работающих в МКР.

Предприятия сфер обслуживания должны быть подконтрольны МКР – ради народа они и создаются.

Все проблемы, в т. ч. обслуживание и капремонт жилья, помощь малому и семейному бизнесу, контроль деятельности монополистов на газ, воду и прочее, должны решаться с участием МКР. Образно выражаясь, житель микрорайона должен знать дорогу только к руководству МКР или прокурору.

Повторим — главное достоинство капитализма в том, что там есть хозяин той или иной структуры. Председатель МКР тоже должен быть хозяином с правами предпринимателя. Выбрать или назначить председателя не главное, все хотят дееспособного руководителя. Главное в эффективном контроле его деятельности и возможности вовремя снять с работы плохого председателя. В выше указанной статье даны варианты решения этих проблем.

Пробным камнем для определения эффективности этих предложений должно являться начало капремонта хотя бы одного жилого дома. Дальше будет битва в пути в поисках решения важнейшей проблемы любого общества – власти для народа.

И.В. Ибрагимов

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *