эпидемия коронавируса в Казахстане

И к нам пришел COVID-19, зараза!

Вчера, как и положено, для пятницы 13-го, случилась неприятность для жителей республики Казахстан… пришел коронавирус. Нет, скорее всего — его просто обнаружили вчера. А пришел он давно уже… Учитывая близость РК и КНР, учитывая грузоперевозки, большая часть которых транзитная через территорию РК… учитывая безалаберность казахстанских служб и неподготовленность властей, COVID-19, скорее всего давно ходит по республике, правда, выявить его не так просто.

Почему в Иране, как и во многих других странах этим вирусом заболели высокопоставленные лица? На деле не так — заболевают все, но лишь к высокопоставленным особое внимание… у них и деньги есть на соответствующие медицинские услуги… Это означает, что на одну такую «шишку» приходится десяток-другой всяких никому не ведомых граждан, меньшей значимости и с небольшими финансами…

Казахстан не исключение. Выявили коронавирус у людей, прилетевших из Италии, у гражданина ЮАР, которого каким-то ветром занесло в Семипалатинск… И все. Сколько реально инфицированных среди нас, по Алма-Ате, по всему Казахстану — не знает никто. Да, собственно говоря, и знать особо не стремятся…

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Власти, если не обращать внимания на их заявления, не делают ровным счетом ничего! Вместо реальных действий — решительных, сильных, волевых, мямлят свое вечное бла-бла-бла с трибун… У них, дескать — все под контролем… народ, дескать — всем обеспечен… якобы — волноваться и паниковать причин нет!

А что происходит на самом деле в Казахстане?

Благословенный капитализм, которому отдали на откуп всё — не помог. Более того, рыночные отношения делают все возможное, чтобы осложнить ситуацию, ведь это громадные прибыли: чем хуже — тем лучше! Кому война — кому мать родна…

Масок в аптеках нет! Мы зависим от прихоти частника! Если будет ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ДЕЛЕЦ — будут маски, не окажется такового — масок не будет… Оказалось, что предприниматели желают вывозить маски из Казахстана и продавать их в другие государства (где народ живет богаче)… например, в Монголию.

Торговля спиртом в аптеках процветает! Благословенный алкоголь льется рекой… впрочем, цены на спирт в аптеках давно уже высокие, и купить «паленку» ощутимо дешевле, чем спирт в аптеке! Но сейчас — новое дыхание, люди берут спирт для дезинфекции — снова цены поползли вверх! И не только на спирт, самые паршивые витаминки подорожали — все подорожало.

Шашлык - коронавирус в Казахстане, кто-то жируетЦены на продукты растут! Народ скупает продукты питания, вещи первой необходимости… У кого есть деньги, тот скупает тоннами! У кого денег нет — а это мы с вами, тотальное большинство, реальное население Казахстана — глотая слюну, смотрим через витрину на «вашу сёмгу»… и давимся от запахов вашего шашлыка… Мы не можем себе позволить даже магазинные пельмени!

А тихом-тихом, по-восточному, как вор в ночи, подкралась квартплата… и в ней мы видим новые тарифы, конечно в строну увеличения… за тепло, к примеру… И так же втихаря, нам урезают зарплаты — в связи с кризисом и отсутствием заказов… без шума и пыли люди остаются без работы и средств к существованию… Но власть нас не бросит — верно же? Власть покроет из бюджета ущерб от эпидемии… не нам — не радуйтесь! А капиталу — сильные мира сего не останутся без госкормушки! И долги по кредитам и всяким прочим задолженностям им спишут!

Пир во время коронавируса

Все эти экстренные, хоть и запоздалые меры, должны принести результат. Детей раньше времени выгнали на улицы — бродите, где хотите, безнадзорные! Отменили все масштабные мероприятия — парад Победы… Ветеранам можно сдать свои медальки на цветной металл — похороны это и на 0,1% не покроет, но на пару бутылок водки хватит… ну а закуску — вы, товарищи, привычно ищите в мусорных баках! Наурыз… кому надо, тот и в своем «узком кругу» обожрется бешем! А нищеброды с тарелочками за халявным пловом, пусть себе катятся мимо.

Закроют ли в Казахстане магазины и рынки, как в Италии, оставив лишь самые-самые необходимые? Думаю, этого не случится — люди выйдут на площади. Потому что без куска хлеба останется практически вся Алма-Ата, к примеру. Ведь в ней все ТОРГУЮТ — все покупают/продают… страна купи-продаев! чтобы купить хлеб — ты должен продать хлеб! Конечно, хозяева этих всех магнумов-рамсторов, смаллов и беккеров, арзанов-марзанов, все эти небожители — баи, живущие там, куда нас не пустят на пушечный выстрел, они никогда не пострадают. У них туалетная бумага дороже вашего месячного прожиточного минимума!

Но и простой народ — забил на все, и уже кажется готов к своему последнему тою — напиться, нажраться… а там хоть трава не расти! Людиотменяют свои планы, забили на свои обязательства… зачем все это — если завтра, может быть, наступит кирдык?

Что делать?

Вопрос, над которым сломал голову сам Чернышевский… Я тоже не смею поучать. Но могу поделиться своими планами — что делать в этой ситуации?

— Не ввязываться во всякие склоки и не вестись на провокации, не верить сплетням и слухам, не быть легко манипулируемой марионеткой. Включить свою собственную голову на все 100% — речь идет о выживании!

— Соблюдать нормы санитарии и гигиены, придерживаясь разумных норм — маски не спасают от заражения, и мыло не излечит… мыло вообще не убивает заразу! И так далее — фанатизм оставим для идиотов.

— Максимально бережно расходовать имеющиеся ресурсы — то, что раньше хватало на месяц, теперь надо растянуть на два месяца! Потому что заработка не будет и помощи ждать неоткуда.

— Быть готовым в любой момент к НЕОЖИДАННОСТЯМ — будь то эвакуация, карантин, госпитализация, землетрясение или смерть близких… Это очень сложная психологическая задача, пусть хотя бы физически, материально буду к этому готов.

— Если все же эта доля не минует, и я заражусь — постараюсь максимально минимизировать вред для окружающих. Конечно — обращение за медпомощью и выполнение всех требований медперсонала (хотя я и не верю нашей медицине).

Думаю на этом пока все.

P.S. Один мой знакомый — в нашем дворе живет, подрабатывает на рынках грузчиком. Веселый оптимист… говорит — при такой работе, как у него, он обязательно эту заразу подцепит. Поэтому думает, а может быть кредитов набрать и пожить напоследок как царь? Все равно помирать… Вот такие люди есть. Но он — конечно фантазер, кто ему кредиты даст? Но есть люди, которые «без дурака» очень хорошо зарабатывают на этой эпидемии — вот они самые страшные. Оборотни — упыри. Пусть их ждет самый мучительный конец!

Оскар Халлилов, 2020 год

Один комментарий

  1. Пока Казахстан погружается в зловещие сети эпидемии, чиновники в Уральске затеяли переименование 51 улицы — так заявила руководитель управления развития языков ЗКО Айгуль Мынбаева.

    ИМ ДЕНЕГ ВИДИТЕ ЛИ ДЕВАТЬ НЕКУДА !!!

    И переименовывают все РУССКИЕ наименования на КАЗАХСКИЕ !!!

    И это после того, как Токаев призвал людей сплотиться и ВМЕСТЕ победить грозную опасность — коронавирус.

    А эти чиновники из Уральска вбивают клин в межнациональные отношения! Напомнить ВАМ сколько людей уехало из Казахстана за последний год? В том числе из-за подобных недружественных актов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *