Новости из Уральска, Казахстан

И снова в Уральске «эти понаехавшие» мутят воду!

Очередная новость из казахстанского Уральска. На этот раз продавцы продовольственных павильонов центрального рынка начали воевать со стихийными частными торговцами. Они утраивают с ними разборки постоянно, теперь обратились к местным властям.

Разумеется, аргументы их известные: «Мы работаем честно, у нас все чисто и правильно. А эти уличные — у них антисанитария, грязь. Они обманывают покупателей» и так далее. Понятно.

Конечно же, на деле все дело в конкуренции. Владельцы базаров силком загоняют торговцев в павильоны, чтобы они арендовали их у них, иначе их просто изгонят с базара. Стоимость аренды, как можно догадаться, высокая. И все это мгновенно отражается на стоимости товара. Одни те же огурцы в палатке и у стихийного торговца могут отличаться по цене в два и более раз!

— Вопрос на смекалку — к кому пойдет покупатель?

Те, кто прогнулись перед базаркомовским диктатом, конечно, терпят убытки. Они платят за аренду независимо от выручки, и к ним люди идут все меньше и меньше. Официальные торгаши взвыли, когда нынешний ажиотаж на скупку продуктов питания, связанный с коронавирусом КОВИД-19 докатился и до Уральска. Здесь зашелестели такие большие барыши, и снова… мимо!

— Ну не хотят люди покупать ваши огурцы за 1000 тенге, если рядом их продают за 500 тенге!

Но есть возможность — можно устроить разборки. Изгнать стихийных торгашей и самим зажить жирно и счастливо! Вот такая нехитрая мечта у этих господ. То, что они будут обворовывать людей, и без того не богатых, этим базарным душонкам — плевать! Своя шкура ближе!

— Как вы думаете, чем все это закончится?

Правильно — стихийную торговлю зажмут. Павильонные торгаши восторжествуют, в городе цены вырастут. Многие останутся без заработка. МЫ ЭТО ЗНАЕМ — ПРОХОДИЛИ. В Алматы точно также подавляют стихийную торговлю… но от этого лучше не становится. Причем официальные торгаши, не долго празднуют — следующие они. Базаркомы расправившись их руками со стихийными конкурентами, начинают поднимать арендную плату и — что мы видим — пустые помещения… никто не хочет их арендовать. Стоимость аренды БЕШЕНАЯ — а их хозяева — ПСЫ ЦЕПНЫЕ.

А что говорят стихийные торговцы? Им никто слова не дает… Но у них тоже своя правда есть! Понятно, они могут многое рассказать… кто кому и сколько на лапу дает, кто и как нарушает законы, но все сходит с рук… Торговцам не дают высказываться, но они сами говорят — на страницах соцсетей. И по их словам, все это из-за «понаехавших». В город со стороны назначают акимов, а те в свою очередь набирают аппарат чиновников из «своих», по известному кумовскому принципу… Разумеется, все денежные должности и посты делятся точно таким же образом. Они и устраивают всю эту свистопляску, с одним интересом — набить свои карманы, и им совершенно все равно — плевать на рядовых жителей Уральска…

— А городским властям, которые уже отметились намерением переименовать 51 улицу Уральска (деньги у них лишние видимо), следовало бы СПЕРВА НАВЕСТИ ПОРЯДОК на самих базарах, а потом уже очищать околобазарную территорию. В первую очередь — разобраться с этой нездоровой ситуацией, когда людей принуждают арендовать павильоны… Здесь налицо диктат монополиста. Людям не из чего выбирать. Если этого они не хотят делать… что же, жизнь она такая — как зебра… пусть потом не скулят.

Оскар Халлилов, 2020 год

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *