Коронавирус и рыночная экономика

Истерики и импотенция капитализма

Истерики вокруг коронавируса уже начали напоминать DDoS-атаку, мозги большинства граждан по всему миру уже находятся в режиме «мы в ступоре». Самостоятельное мышление работает у небольшого процента населения — именно здесь и именно в этом эпидемия. Уже сейчас видно, что коронавирус COVID-19, несмотря на размах, затронет очень небольшую часть человечества. Но благодаря СМИ и всеобщей «цифровизации» в виде индивидуальных зомбирующих аппаратов — смартфонов, планшетов и компьютеров — истерика охватила весь мир. Ну, по-видимому, это еще искусственно подогревается и направляется в нужное русло… ведь ежедневно от голода на планете умирает до 10 тысяч человек — и никто панику не сеет. Ну, это другой разговор, в другой раз.

Всем, кто еще сохраняет собственную способность мыслить, стало совершенно ясно, что капиталистическая система, о которой столько рассказывалось чудес, оказалась абсолютно бессильна перед эпидемией. Когда срочно понадобились маски, средства защиты и гигиены — рыночная экономика не проявила своего базового принципа «спрос рождает предложение» — спрос уже два месяца в сотни и тысячи раз превышает предложение… Ситуация с более сложными вещами, как например аппараты ИВЛ и подавно плачевная. И это при том, что из-за карантина по всему миру высвобождаются гигантские производственные мощности.

Но капиталистический способ производства в принципе не может их перепрофилировать на производство аппаратов ИВЛ — это экономически нецелесообразно. Сами подумайте — это возможно, но нецелесообразно по деньгам! То, что капиталист может ПОТЕРЯТЬ прибыли оказалось важнее, потери человеческих жизней

Не смогла рыночная экономика приспособится и к снабжению населения товарами бытового назначения и повседневного спроса, продуктами питания. Мы видим в магазинах простую картину — все, что люди смогли купить, они купили — здесь полки пустые, все, чего люди не могут купить — по-прежнему лежит на полках «изобилия»… Спрос на доступные товары не порождает предложения.

Но есть и другая сторона медали

То, что я выше говорил — это точка зрения, как отдельных людей, так и общества, это должно быть и выводом любого нормального государства в целом. Но есть и другая сторона — точка зрения самого рынка и капитализма. И она по-сути есть «чистосердечное признание» в преступлении.

Рынок не только не удовлетворяет спрос предложением, он наоборот разжигает страсти. То, что с нашей точки зрения преступление, с точки зрения капитализма — просто бизнес, ничего личного! А это — вывоз из страны тех же масок, защитных костюмов, перчаток, средств гигиены и антисептиков. Продажа более состоятельным покупателям аппаратов ИВЛ — это не полное пренебрежение больными в своей стране, нет — это просто бизнес, ничего личного! Этой присказкой можно оправдать все в мире — и холокост в том числе!

Рост цен, насчет которого у большинства уже сломался язык — это тоже, просто бизнес… И то, что производитель предпочитает выпускать дорогой продукт, вместо дешевого, тоже — так целесообразнее и экономически выгоднее. Просто бизнес и ничего личного! Умирающие старики, инвалиды, социально незащищенные — капитализм кричит, мы не виноваты! Мы же
нож в спину им не всаживаем!

Да всаживаете — именно вы и всаживаете!

И вот к чему мы приходим? А к тем самым выводам, к каким пришли отцы основатели марксизма-ленинизма… Капитализм идет на любые преступления ради выгоды. Именно выгода — основная цель капитализма, а все эти разговоры об обществе, о спросе и предложении, это только разговоры — ширма. Общество и его члены — лишь инструменты, они носители крупинок золотого песка, который капитализм тщательно вымывает своей чудовищной драгой! Отработанная порода — это мы с вами — идет в отвал, без каких-либо эмоций. Ничего личного — просто бизнес.

А если подумать еще 5 минут — любой придет к однозначному выводу: это просто фашизм. Ничего личного!

И в этом — капитализм полностью успешен

Михаил Дмитриенко, 2020 г.
N-News.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *