Бизнес К%азахстана просит субсидии

Бизнес-попрошайки в Казахстане

Еще не отменили карантин в Казахстане, еще не подсчитаны убытки и потери, а бизнес уже начал клянчить у государства субсидии. Казалось бы — все нормально, они пострадали и хотят помощи… Если им сейчас не помочь, они обанкротятся и исчезнут, и тогда станет очень плохо для страны… ну, так они нам говорят прямо.

Деньги просит как малый и средний бизнес, так и крупный бизнес, монополисты!

Я не буду разбирать все нюансы этого вопроса по полочкам. Остановлюсь на некоторых моментах.

— Ну, во-первых, далеко не все бизнесмены Казахстана пострадали от карантина, половина, если не больше очень неплохо нагрели руки на эпидемии коронавируса. Здесь не только продавцы продуктов питания и лекарственных средств, но продавцы бытовой химии и средств гигиены, и всевозможные службы доставки, и продавцы горюче-смазочных материалов, и масса прочих посреднических структур. Которые не преминули воспользоваться ситуацией и без зазрения совести задрали свои расценки порою на 200-500 процентов! Им тоже полагаются государственные субсидии и налоговые поблажки? Хитро…

— Малый и средний бизнес стонет «Мы простаивали, а вот арендная плата по-прежнему начисляется!» — да, это большие деньги. Бизнес просит об тех или иных субсидиях для погашения арендной платы. Но, извините, это риски Вашего бизнеса, мы-то тут при чем? Ваши большие прибыли неразрывно связаны с этими рисками. Неужто вы бизнесмены элементарных основ рынка не знаете? Получается, по-вашему, так: «Свои денежки я буду тратить сам на себя, а мои убытки я буду делить с вами»… хитрые, да?

— Малый и средний бизнес (как и весь прочий тоже), всеми руками голосует за раздачу пособий всем гражданам Казахстана, настаивая на увеличении сумм. Оно понятно — покупательская способность граждан РК рухнула… Но еще больше она рухнула из-за неоправданно высоких цен — эти 42 500 тенге менее чем за месяц обесценились чуть ли не вдвое! Эта инфляция называется — алчность торгашей! Разумеется, бизнес хочет еще больше и больше — государство должно кидать и кидать народу тонны денег, а бизнес будет мгновенно эти деньги выуживать из кошельков граждан… хитро, да?

— Так как девальвация тенге к доллару сделала свой естественный шаг и остановилась, оправдать рост цен нечем — только алчность. Разумеется, алчность и есть основной двигатель рыночной экономики (если говорить честно), но вряд ли эта страсть заслуживает уважения общества, а утолять ее государственными субсидиями — просто глупость.

Что ты имеем на деле?

Малый, средний, крупный бизнес, монополисты — не справились с возникшими трудностями. Рост спроса они скорректировали ростом цен, но не ростом предложения. Недоступные большинству некоторые товары стали еще более недоступнее. Продукты питания — резко сузился ассортимент доступности. Отсюда возникли и проблемы с товарооборотом, с покупательной способностью граждан. Это сам бизнес себе проблему создал. Зачем продавать 100 тонн продукта, когда можно в сто раз повысить цену на 1 тонну? Заодно и 100 человек сократить… Бизнес в Казахстане (впрочем, как и во всем мире), не сумел насытить рынок ни масками, ни антисептиками, ни лекарствами, ни доступными продуктами питания, вообще ни чем! Более того, бизнес был неоднократно уличен в прямых диверсиях, как например вывоз за границу масок, или лекарств…

— Сегодня малый и средний бизнес стонет от понесенных убытков. Но одновременно сам является причиной убытков для большинства «простых» граждан, которые вообще ничем не защищены и не могут компенсировать убытки, повышая свои расценки… По-хорошему, бизнес должен был заявить ясно и четко: «Мы обязуемся не поднимать расценки» и лишь после этого он мог бы получить моральное право на получение субсидий от государства. А пока, извините — вы себя хитрей всех считаете?

Михаил Дмитриенко, 2020 г.

N-News.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *